PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE SÃO PAULO FACULDADE DE
FILOSOFIA, COMUNICAÇÃO, LETRAS E ARTE
CURSO DE COMUNICAÇÃO E MULTIMEIOS
DISCIPLINA FLEXÍVEL
Disciplina:
Curadoria e estética de banco de dados
Professor: Lucia Leão
Créditos: 03
Horas/Aula: 51 horas
EMENTA:
A proposta da oficina é oferecer um espaço de experimentação
teórico e prático no contexto da curadoria e da estética do banco de dados.
O conteúdo inclui: história, conceito e vocabulário da
curadoria; breve memória de projetos curatoriais inovadores; a prática da
curadoria, seus espaços, modos e modelos; estética do banco de dados;
cartografias de processos e elaboração de relatórios de trabalho.
Os objetivos gerais da disciplina são: discutir conceitos
relacionados à estética do banco de dados; fundamentar o aluno na reflexão
crítica sobre as proposições teóricas e as práticas de curadoria; e desenvolver
projeto criativo.
O método de trabalho da disciplina é composto por aulas
expositivas, discussão de textos, seminários de processos criativos,
desenvolvimento de memorial e projeto criativo.
A avaliação será processual e compreende: atividades em
aula, participação nas discussões, leituras, exercícios, frequência e
pontualidade, apresentação de seminários, memorial e trabalho criativo.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA:
LEÃO, L. Imaginários compartilhados e processos de criação
com bancos de dados. In: LEÃO, L.. (Org.). Processos do Imaginário. São Paulo:
Képos, 2016.
MAEDA, J. As leis da simplicidade. São Paulo: Novo conceito,
2008.
OBRIST, H. U. Caminhos da curadoria. Rio de Janeiro: Cobogó,
2014.
SALLES, C. A. Arquivos de criação: arte e curadoria.
Vinhedo: Horizonte, 2010.
BIBLIOGRAFIA
COMPLEMENTAR:
GRAHAM, B., COOK, S. Rethinking curating: art after new
media. Cambridge, Mass. : MIT Press, 2010.
O’NEILL, P. The Culture of Curating and the Curating of
Culture(s). Cambridge, Mass. : MIT Press, 2012.
SENNETT, R. O artífice. Rio de Janeiro: Record, 2009.
SMITH, T. Thinking Contemporary Curating. New York:
Independent Curators International, 2012.
Nenhum comentário:
Postar um comentário